rss

Овощей и фруктов время консервирования



Овощей и фруктов время консервирования
В «голодный период», время, когда уже закончились запасенные на зиму корнеплоды, а весенняя зелень еще не подоспела, разница в питании становилась еще значительнее.

В такое время многие сталкивались с «весенним недомоганием». В этом случае на помощь приходили тонизирующие средства, способные побороть все — нарывы, цингу, золотуху и экзему, поскольку они «очищали» кровь и печень. В целом потребителю обещали, что средства помогут при «замедленности» и «общей слабости».

Невероятной популярностью в то время пользовались пилюли Морисона, которые покупали по собственному решению, руководствуясь рекламой: «Пилюли Морисона вам помогут при всех излечимых болезнях».

Но на самом деле все тонизирующие средства — это всего лишь попытка сгладить болезненные последствия обедненного питания, в особенности отсутствия свежих овощей и фруктов.

Вплоть до XX века происходило создание мифа о домохозяйке, которая в течение сезона только и занималась розливом соков, консервированием цельных фруктов или овощей.

Многим из тех, кто обладал малым доходом, пришлось отказаться от заготовки варенья и маринадов из-за высокой стоимости и малой доступности сахара и банок, цены на горючее и из-за количества затрачиваемого времени.

Овощи и фрукты по большей части заготавливали в сушеном виде или просто запасали и хранили в темном и прохладном месте. (К слову, в книгах XIX века можно найти множество рекомендаций по всем типам консервирования; то же можно сказать о сегодняшних кулинарных книгах — только мало кто этим делом занимается.)

Первая мировая война и ее «сады победы» по обеим сторонам фронта содействовали развитию домашнего консервирования, которое возводилось в ранг «благородной патриотической обязанности» (We Can: Can Vegetables and the Kaiser Too — Мы можем: закатываем овощи — закатаем и кайзера).

В это же время была изобретена скороварка, значительно снизились цены на сахар и стекло. Не только зажиточным, но и обычным гражданам консервирование стало вполне по карману. Уход женщин с рынка труда помог им высвободить дополнительное время. Но даже теперь консервированием действительно занимались только в семьях скромного достатка и в сельскохозяйственных районах: в городах в среде рабочего класса для этого не оставалось свободного времени, не было доступа к фруктам и овощам, мало места для хранения готового продукта.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.